qBittorent, Torrent Downloader Pengganti uTorrent yang Gratis


Apa kamu pernah berpikir ada nggak yah torrent downloader yg gratis tapi enak seperti utorrent? Pasti ada aja orang yang berpikiran seperti itu, tapi apa udh dapat jawabannya? Langsung aja saya perkenalkan

qBittorent! inilah dia torrent downloader yang gratis, ringan, gak ada iklan, fitur lengkap, terbaru!

qBittorrent

 

Penasaran gimana sih qBittorent itu, tampilannya, performanya, fiturnya dsb..

Pertama download dulu software nya di web www.qbittorrent.org, ukurannya 16.5 MB walaupun gak sekecil utorrent yang hanya 2MB tapi performa dan fasilitas yang diberikan memuaskan seperti utorrent

Kenapa saya merekomendasikan qBittorrent walaupun utorrent kan gratis juga? Memang utorrent gratis tapi tidak seperti dulu, sekarang banyak iklan/ads dan terkadang ada adware yang disisipkan juga terkadang karena ingin menghilangkan iklan itu harus menggunakan utorrent pro.

Lalu kita lihat bagaimana penampakan qbittorrent itu…

Screenshots

qBittorrent UIUI dengan tampilan yang sederhana

qBittorrent setting - bittorrent
Fitur yang saya suka disini, kita bisa menambahkan daftar tracker favorit kita sendiri dan langsung digunakan ketika sedang mendownload yang baru.

qBittorrent setting - connection
Banyak pengaturan yang sama seperti di utorrent, kalian bisa mencobanya.

Beberapa info penting untuk kalian yang belum tahu:

  1. Torrent tracker itu bisa menambah kecepatan download, kenapa? karena fungsi tracker itu mendata seeder dan leecher yang ada. Jadi ketika torrent kalian hanya memiliki sedikit tracker dan seedernya sedikit coba search di google hash file torrent kalian, biasanya disitu akan ada tracker tambahan yang mendata seeder lain dan sebelumnya tidak ada di tracker kita.
  2. Cari penyedia tracker yang laku seperti http://coppersurfer.tk/ dan banyak lagi. Disitu sudah tersedia daftar tracker yang stabil
  3. Jangan terlalu sering announce tracker (misalnya setiap di bawah 5 menit) karena bisa saja ip address kalian dianggap melakukan flooding.
  4. Usahakan lakukan seeding semampunya, kenapa? Karena dengan melakukan seeding tracker mencatat ip address kita akan dianggap “berjasa” dan tidak mendownload seenaknya.
  5. Cari webseed yang tersedia.
    Apa itu webseed? jadi misalnya kita mendownload suatu file menggunakan direct link atau http (download biasa), nah link yang mengarah ke file yang sama seperti yang kita download tersebut akan kita pergunakan untuk mendownload melalui torrent downloader.
    Sebenarnya webseed itu sangat susah dicari walaupun akan sangat berpengaruh terhadap kecepatan dan kemudahan download tapi biasanya orang yang menyediakannya tidak menyebarkannya.

 


Tentang Ariq Thabrani

Mempelajari algoritma dunia ini. Beta Tester. Maaf, bukan anak IG. gk suka minta2 like. Keep It Simple! Whatever.. •_•. L@Vanilla.ID www.ariq.xyz

Tinggalkan komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *